Воскресенье, 16.11.2025, 15:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Сверхчеловеческое слишком человеческое. - Философский клуб "Сократ"Сверхчеловеческое слишком человеческое. - Философский клуб "Сократ"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сверхчеловеческое слишком человеческое.
СтепановДата: Суббота, 01.03.2008, 10:32 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
Человек лишь мост от животного к Богу, или к сверхчеловеку. Ницше.
Поможет ли для самопонимания сравнения нас с различными существами иноприродными, природными, выдуманными или фантастическими. Или вопрос о Боге это вопрос о предельном движении как по лезвию бритвы между разумом и верой, между чувствами и нтуицией, между мужским и женским. Не это ли имел ввиду Ницше когда плакал в бессилии понять самого себя и возможно ли оставаясь в уме (единственном а не множественном) и в здравой памяти (интересная метафора) понять самого себя да еще в одиночку а не в пиру друзей или в коллективе врагов.

Я знаю - вы ничего не знаете!

ФИОДата: Понедельник, 31.03.2008, 10:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Что-то немного невъезжаю...
Правильно ли поняла: Познание себя и есть путь к Богу или путь к Богу через познание себя?
О чем будем беседу вести?

Скажи мне и я забуду,
Покажи мне и может я запомню,
Вовлеки меня и я пойму. ( Конфуций )

СтепановДата: Пятница, 11.04.2008, 13:52 | Сообщение # 3
Лейтенант
Речь как раз идет о том, что познание себя и Бога невозмоно в одиночку.
Потому что ища в себе Бога и не учиывая что я сам ещё не человек, во мне нет человеческого пока я в себя не впускаю других, вместо бога я получу дьявола то есть чтото мною выдуманное но имеющее надо мною власть. Не зря говорят на миру и смерть красна. Движение к Богу может осуществляться только совместно а совместность ддвижения предполагает движение каждого к самому себе, а следовательно познание себя.
Три момента связаны Я - МЫ - Бог. Человечность означает сознательное удержание в себе данного триединства без утверждение приоритета одного момента над другими моментами.

Я знаю - вы ничего не знаете!

LeonidДата: Пятница, 11.04.2008, 14:45 | Сообщение # 4
Полковник
Может в эту триаду следует ввести ещё мир, тогда тетрактида приобретёт свойственную человечности драматичность?

...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright (oss@ck ;) © 2025 | Сайт управляется системой uCoz