Как и договаривались с Симулякром попробую определиться с собственным методом философствования...
"Мой" метод - это не метод придуманный мной, а тот, который я, как мне кажется, использую, когда делаю то, что называется философствованием. Мне кажется в основе философствования лежит такой способ рассуждений о мире, который я бы назвал "рассуждением-как-если-бы".
Суть метода заключается в том, что субъект думая о чём-либо думает об этом, во-первых, доводя до предела некоторое исходное положение о предмете мысли, во-вторых, так же продумывает все возможные положения об этом так, как буд-то субъект не ограничен ни чем, кроме правил продумывания. Другими словами, субъект с помощью ума пытается преодолеть все возможные налично и обычно данные определения предмета мыслительного рассмотрения.
Когда ум в попытках преодоления (трансцендирования) наличного, эмпирически данного о предмете философского рассмотрения обречённо натыкается на границы своих мыслительных возможностей ("Я разбил свой лоб в щебёнку об начала всех начал" Б. Гребенщиков), происходит, точнее может произойти, его преображение или метанойя (так красивее, хотя я может и неправильно понимают этот греческий термин).
В результате "бития лбом" о границы определений ум преобретает такое состояние, в котором мыслимое начинает принимать одновременно все возможные определения и отношения. Возникает возможность принятия всех этих определений и отношений как разрозненных ракурсов мыслимого, или открытость субъекта для впускания в свой "мир мыслимого" чего-то нового или смирения с уже имеющимся.
Рассуждение-как-если-бы позволяет выйти к границам определений мыслимого, а их попытка преодоления ( уже упомянутое "битие лбом") ведёт к трансформации ума при одновременном разрушении самых не стойких границ мыслимого, которые отметаются и принимаются только те определения, которые выстояли в дуэли со "лбом" мыслящего субъекта.
Получилось как-то путанно... Критикуйте и задавайте вопросы, если интересно. Буду по-возможности отвечать и додумывать. Вобщем, если наш форум и нужен, то по-преимуществу именно для этого.