Воскресенье, 16.11.2025, 11:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Метод философствования: "рассуждение-как-если-бы" - Философский клуб "Сократ"Метод философствования: "рассуждение-как-если-бы" - Философский клуб "Сократ"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Метод философствования: "рассуждение-как-если-бы"
Константин ЗайцевДата: Понедельник, 24.03.2008, 23:00 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Как и договаривались с Симулякром попробую определиться с собственным методом философствования...
"Мой" метод - это не метод придуманный мной, а тот, который я, как мне кажется, использую, когда делаю то, что называется философствованием.

Мне кажется в основе философствования лежит такой способ рассуждений о мире, который я бы назвал "рассуждением-как-если-бы".
Суть метода заключается в том, что субъект думая о чём-либо думает об этом, во-первых, доводя до предела некоторое исходное положение о предмете мысли, во-вторых, так же продумывает все возможные положения об этом так, как буд-то субъект не ограничен ни чем, кроме правил продумывания. Другими словами, субъект с помощью ума пытается преодолеть все возможные налично и обычно данные определения предмета мыслительного рассмотрения.
Когда ум в попытках преодоления (трансцендирования) наличного, эмпирически данного о предмете философского рассмотрения обречённо натыкается на границы своих мыслительных возможностей ("Я разбил свой лоб в щебёнку об начала всех начал" Б. Гребенщиков), происходит, точнее может произойти, его преображение или метанойя (так красивее, хотя я может и неправильно понимают этот греческий термин).
В результате "бития лбом" о границы определений ум преобретает такое состояние, в котором мыслимое начинает принимать одновременно все возможные определения и отношения. Возникает возможность принятия всех этих определений и отношений как разрозненных ракурсов мыслимого, или открытость субъекта для впускания в свой "мир мыслимого" чего-то нового или смирения с уже имеющимся.
Рассуждение-как-если-бы позволяет выйти к границам определений мыслимого, а их попытка преодоления ( уже упомянутое "битие лбом") ведёт к трансформации ума при одновременном разрушении самых не стойких границ мыслимого, которые отметаются и принимаются только те определения, которые выстояли в дуэли со "лбом" мыслящего субъекта.

Получилось как-то путанно... Критикуйте и задавайте вопросы, если интересно. Буду по-возможности отвечать и додумывать. Вобщем, если наш форум и нужен, то по-преимуществу именно для этого.

Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)

LeonidДата: Вторник, 25.03.2008, 02:14 | Сообщение # 2
Полковник
Quote (Препод_Зайцев)
Получилось как-то путанно...
Не-не, нормально.
Quote (Препод_Зайцев)
в котором мыслимое начинает принимать одновременно все возможные определения и отношения.
Не думаю - скорей оператора "бытия лбом" торкнет что-то одно, возможно, первый попавшийся смысловой мир.Как сказал один этноботаник - "LSD подтвердит вам что угодно".

...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)

Исмайылова МаринаДата: Вторник, 25.03.2008, 08:41 | Сообщение # 3
Подполковник
Quote (Препод_Зайцев)
Получилось как-то путанно...

Нее, классно. Только у меня теперь вопрос возник к Симулякру, если получится его сформулировать: вы всегда говорите о мужицкой Чтойности, а вот тут рассуждения о Методе (чем) рассматриваются исключительно с точки зрения Каковости (как это происходит). Или я опять чего-то недопонимаю? Ответ сам собой напрашивается в другую рубрику о пропорциях мужского и женского в каждом из нас... Блин, сформулировался не вопрос, а повод порассуждать. Ну, значит, повод для Симулякра.

Добавлено (25.03.2008, 06:41)
---------------------------------------------
Ржуууууууууу... А вот сам пост как раз и говорит о женском мышлении biggrin Я же подумала не о Методе мышления, а о том, как он излагается... biggrin biggrin biggrin

Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.

Сообщение отредактировал Ника - Вторник, 25.03.2008, 08:42

LeonidДата: Вторник, 25.03.2008, 17:23 | Сообщение # 4
Полковник
Quote (Ника)
о мужицкой Чтойности
То есть,по Вашему,женщины не задаются вопросом:"Что это такое?"
eek

Исмайылова МаринаДата: Вторник, 25.03.2008, 22:53 | Сообщение # 5
Подполковник
Да почему же! Задаются, конечно! Это Симулякр всегда проповедует мысль, что если женщину спросят, ЧТО произошло, она расскажет КАК это было, а спроси мужчину о том, КАК это было, он начнет рассказывать ЧТО там случилось. Ну я как-то не совсем с этим была согласна, потому меня хохот и свалил, когда попыталась придраться к Костиному посту с точки зрения этой самой мысли.

СтепановДата: Понедельник, 31.03.2008, 14:18 | Сообщение # 6
Лейтенант
Философствование отличается от любого другого рода беседы только одним - основным вопросом философии - что первично (и познаваем ли мир). Когда я различаю способы существования мужской и женский не имею ввиду просто половые различия. Естественно что мужчина задается вопросами ЧТО и КАК, а женщина в свою очередь КАК и ЧТО. Но отличие в том что первично, то есть что важнее для жизненно важных ситуаций, или как поступает обычно тот или иной человек. Вот в этом случае если я философствую, я и задаюсь вопросом что для меня важнее вопрос ЧТО или КАК. Здесь я стою на позиции что для любой женщины важнее КАК а потом уже производно ЧТО, а для мужчины наоборот важнее ЧТО а потом уже КАК. Если я как мучина решаю проблему выбора то в первую очередь я выбираю ЧТО мне нужно а уже потом решаю вопрос как мне с этим жить. Женщина определит КАК ей жить а потом уже решит ЧТО ей делать. По поводу метода и вопроса КАК или ЧТО. Метод для мужчин это ЧТО - то есть средство, орудие или способ. Для женщин это КАК - то есть средство, орудие и способ. Интересно в связи с этим "как если бы"- я понимаю не подход к границам и бится лбом, а осознание своих границ и возможности своим же мышлением эти граицы расширить.

Я знаю - вы ничего не знаете!

LeonidДата: Понедельник, 31.03.2008, 15:19 | Сообщение # 7
Полковник
Quote (Simulacr)
а осознание своих границ и возможности своим же мышлением эти граицы расширить.
а если там одни сплошные черепахи?

Добавлено (31.03.2008, 13:19)
---------------------------------------------

Quote (WordMan)
своим же мышлением эти граицы расширить.
А предметы мыслию не пробовали двигать? Из Лосева - "Братия, не высокоумствуйте! Если спросят тебя, знаешь ли философию, отвечай: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех; учуся книгам благодатного закона, как бы можно было мою грешную душу очистить от грехов".

Сообщение отредактировал WordMan - Понедельник, 31.03.2008, 15:19

Исмайылова МаринаДата: Понедельник, 31.03.2008, 15:40 | Сообщение # 8
Подполковник
Quote (Simulacr)
Женщина определит КАК ей жить а потом уже решит ЧТО ей делать

Завистливо вздыхаю... Бывают же на свете порядочные женщины, которые сначала решают, что хотят жить непременно замечательно, а потом уже думают что для этого делать! А я сначала загораюсь делать непременно вот это, а потом уже отбиваюсь от многочисленных вопросов типа "на фига тебе это вообще нужно"... И уже потом изобретаю как бы это присобачить к нормальной жизни, чтоб не сильно бесить окружающих. smile А вы утверждаете, что для любой женщины первично КАК. Нет, просто в каждом есть и то и другое, и периодически что-нибудь вылезает на передний план в зависимости от ситуации.
Quote (Simulacr)
осознание своих границ

Кажется, у меня сейчас дым из ушей пойдет... Вот с детства пытаюсь представить себе бесконечность, можно сказать всю жизнь бьюсь лбом об эту границу, а толку-то...

Сообщение отредактировал Ника - Понедельник, 31.03.2008, 15:46

LeonidДата: Понедельник, 31.03.2008, 21:26 | Сообщение # 9
Полковник
Quote (Ника)
представить себе бесконечность,
Ваши фантазии о бесконечности и есть (среди прочего) Ваши неосознанные границы.

Исмайылова МаринаДата: Вторник, 01.04.2008, 00:49 | Сообщение # 10
Подполковник
Это мне понятно, непонятно как это преодолевать...

LeonidДата: Вторник, 01.04.2008, 02:53 | Сообщение # 11
Полковник
Главные границы скорей всего самостоятельно не преодолеть - для этого либо требуется катастрофическое чудо, раздирающее границы, либо...

Исмайылова МаринаДата: Вторник, 01.04.2008, 08:03 | Сообщение # 12
Подполковник
Вообще-то вариант есть - Буддой стать, например smile

LeonidДата: Вторник, 01.04.2008, 16:31 | Сообщение # 13
Полковник
Quote (Ника)
Буддой стать,
Границы-то всё равно остануться, а вот субъект преодоления границ исчезнет. Всё-таки я сторонник нигилистической трактовки буддизма.

Исмайылова МаринаДата: Среда, 02.04.2008, 09:01 | Сообщение # 14
Подполковник
Ничего не понимаю... Если субъект исчезнет, то какие границы останутся? Ведь они существуют для каждого субъекта свои собственные.
В НГУ есть слепой преподаватель-математик, которому приснилось 28-мерное пространство, а когда был зрячим, то мог себе представить только 26-мерное. Мне-то такое и присниться не может, моя граница намного ближе.
А если нет субъекта преодоления, то границ не существует вообще. Есть просто мир. И неважно сколько-мерный.

LeonidДата: Среда, 02.04.2008, 17:39 | Сообщение # 15
Полковник
Quote (Ника)
Если субъект исчезнет, то какие границы останутся?
мы , скорей всего, никогда не узнаем, остались у исчезнувшего субъекта границы, али нет, рассказать-то некому.Ау меня речь шла об объективных границах, общих для всех. Интересно - опять я наблюдаю пример мужского и женского мышления.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright (oss@ck ;) © 2025 | Сайт управляется системой uCoz