Воскресенье, 16.11.2025, 11:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Метод философствования: "рассуждение-как-если-бы" - Страница 3 - Философский клуб "Сократ"Метод философствования: "рассуждение-как-если-бы" - Страница 3 - Философский клуб "Сократ"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Метод философствования: "рассуждение-как-если-бы"
Константин ЗайцевДата: Понедельник, 24.03.2008, 23:00 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Как и договаривались с Симулякром попробую определиться с собственным методом философствования...
"Мой" метод - это не метод придуманный мной, а тот, который я, как мне кажется, использую, когда делаю то, что называется философствованием.

Мне кажется в основе философствования лежит такой способ рассуждений о мире, который я бы назвал "рассуждением-как-если-бы".
Суть метода заключается в том, что субъект думая о чём-либо думает об этом, во-первых, доводя до предела некоторое исходное положение о предмете мысли, во-вторых, так же продумывает все возможные положения об этом так, как буд-то субъект не ограничен ни чем, кроме правил продумывания. Другими словами, субъект с помощью ума пытается преодолеть все возможные налично и обычно данные определения предмета мыслительного рассмотрения.
Когда ум в попытках преодоления (трансцендирования) наличного, эмпирически данного о предмете философского рассмотрения обречённо натыкается на границы своих мыслительных возможностей ("Я разбил свой лоб в щебёнку об начала всех начал" Б. Гребенщиков), происходит, точнее может произойти, его преображение или метанойя (так красивее, хотя я может и неправильно понимают этот греческий термин).
В результате "бития лбом" о границы определений ум преобретает такое состояние, в котором мыслимое начинает принимать одновременно все возможные определения и отношения. Возникает возможность принятия всех этих определений и отношений как разрозненных ракурсов мыслимого, или открытость субъекта для впускания в свой "мир мыслимого" чего-то нового или смирения с уже имеющимся.
Рассуждение-как-если-бы позволяет выйти к границам определений мыслимого, а их попытка преодоления ( уже упомянутое "битие лбом") ведёт к трансформации ума при одновременном разрушении самых не стойких границ мыслимого, которые отметаются и принимаются только те определения, которые выстояли в дуэли со "лбом" мыслящего субъекта.

Получилось как-то путанно... Критикуйте и задавайте вопросы, если интересно. Буду по-возможности отвечать и додумывать. Вобщем, если наш форум и нужен, то по-преимуществу именно для этого.

Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)

Константин ЗайцевДата: Понедельник, 05.05.2008, 20:14 | Сообщение # 31
Подполковник
Статус: Offline
Quote (Simulacr)
для того чтобы что то впустить у нас недостаточно состояния открытости

Ну, в общем так и есть наверное. Потому можно предположить, что

Quote (Simulacr)
открытость ума миру мыслимого нуждается в одновременном движении потоков впускания и выпускания

Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright (oss@ck ;) © 2025 | Сайт управляется системой uCoz