| Понедельник, 17.11.2025, 04:27 | Главная | Регистрация | Вход |
|
БАРАНКИН, АДАМ БОЛ! - Страница 8 - Философский клуб "Сократ"БАРАНКИН, АДАМ БОЛ! - Страница 8 - Философский клуб "Сократ"
|
БАРАНКИН, АДАМ БОЛ!
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 03.04.2008, 00:14 | Сообщение # 106 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (Препод_Зайцев) а у материалистов? Дураки они.
...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Четверг, 03.04.2008, 09:08 | Сообщение # 107 |
Подполковник
| Quote (Фёдор_Данилович) А что есть счастье? Ответ зависит, из чего складывается наилучшее самочувствие? Чувствуют ли себя счастливыми миллиардеры? Если да, то когда, отчего и почему? Этот же вопрос по отношению к нищим. В чём отличие (коренное) счастья и несчастья нищих? По-моему в Свободе... Quote (Препод_Зайцев) Потому, что без преодоления смерти вопрос о счастье (максимальном и качественном удовлетворении потребностей) бессмысленен! Почему? Разве человек может быть счастлив всегда? Если преодолеть смерть, вообще исчезает смысл поиска счастья и стремления к нему. Смысл-то стать счастливым как раз и заключается в том, чтоб желаемая ложка доставлялась к обеду, потому что потом она как-то и не нужна. Если ты бессмертен, то никуда и не торопишься, успеешь еще все попробовать, увидеть, насладиться. Как-то стало жутковато. Бесконечное существование - Тоска... Зачем к чему-то стремиться, если ты и так бессмертен? А люди и торопятся Успеть, пока не стало поздно. И счастливы, когда успели вовремя. Когда желание исполняется в самый пик его актуальности.
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
Сообщение отредактировал Ника - Четверг, 03.04.2008, 12:01 |
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:23 | Сообщение # 108 |
Подполковник
| Ника, ты ведёшь речь о невротических вариантах переживания счастья. Например, если долго не какать, сильно так потерпеть, то покакав будешь испытывать что-то похожее на счастье. Предположим, что что-то произошло чудесное и такой человек обрёл дар не-каканья (что-то вроде бессмертия). Для человека испытывающего кайф от испорожнения такой дар будет мучительным. Quote (Ника) Разве человек может быть счастлив всегда? А представь, что может? Слабо?! Так вот, материалисты обречены достигать только невротическое счастье и мечтать только о нём.
Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:23 | Сообщение # 109 |
Подполковник
| По-моему, именно страх смерти и дает человеку возможность ощутить жизнь во всех ее проявлениях и во всей полноте. И именно потому человек и стремится прожить ее так, "чтобы не было мучительно больно"
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:26 | Сообщение # 110 |
Подполковник
| См. пост выше
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:26 | Сообщение # 111 |
Подполковник
| Quote (Препод_Зайцев) А представь, что может? Слабо?! А как он тогда поймет, что это счастье? С чем это тогда сравнивать?
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:27 | Сообщение # 112 |
Подполковник
| А почему нужно о счастье обязательно знать? Я считаю, что его переживают, в нём находятся...
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:35 | Сообщение # 113 |
Подполковник
| Quote (Препод_Зайцев) Предположим, что что-то произошло чудесное и такой человек обрёл дар не-каканья (что-то вроде бессмертия). Но если человек обретет такой дар, станет бессмертным, то он уже станет и не человеком, а кем-то другим. А здесь по-моему речь везде идет именно о человеческом, а вы все хотите познать Запредельное, которое человеку и не дано. А если познаешь, значит, станет станешь Не-человеком, потому что человеку это не свойственно.Добавлено (03.04.2008, 10:35) ---------------------------------------------
Quote (Препод_Зайцев) А почему нужно о счастье обязательно знать? Я считаю, что его переживают, в нём находятся... Вот я сейчас в нем нахожусь, а мне все тычут, что раз я его не осознаю, не могу объяснить словами, не читаю философских книг, чтоб подкрепить свои слова чьей нибудь убойной цитатой - значит я ничего не понимаю и счастлива быть не могу...
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 03.04.2008, 18:08 | Сообщение # 114 |
Полковник
| Quote (Препод_Зайцев) А представь, что может? Слабо?! не следует этого представлять - ввалишься в собственные фантазии (хорошо, если ещё собственные). Quote (Ника) С чем это тогда сравнивать? С несчастьем!Quote (Препод_Зайцев) А почему нужно о счастье обязательно знать? Quote (Ника) А как он тогда поймет, что это счастье? Диктую условия возникновения и удержания счастья - записывайте: 1. Минимум внешних стрессов, связанных с выживанием; 2. Большая продолжительность срока отсутствия указанных стрессов (не менее 2-х месяцев); 3. Осознание того, что "здесь и сейчас" (и ещё долгое время после) ты находишься в так называемом счастье. После того, как сбылся последний пункт (как правило - в виде небольшого инсайта - "Я же, блин, счастлив!"), оператор впадает в состояние лёгкого, мягкого удовольствия, которое длиться до тех пор, пока соблюдаются все вышеуказанные пункты.Добавлено (03.04.2008, 16:08) ---------------------------------------------
Quote (Ника) Но если человек обретет такой дар, станет бессмертным, то он уже станет и не человеком, а кем-то другим. Человеческое не связано напрямую со счастьем. Напомню, по этому поводу, Жимку Шморрисона -"...и подчинённость растительному закону". Человеческая цель - Пир Друзей.
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Четверг, 03.04.2008, 21:48 | Сообщение # 115 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Минимум внешних стрессов, связанных с выживанием Ну это мы сразу отбрасываем - мы же уже бессмертны. Какой дурак станет рисковать своей бессмертной вечной Жизнью? Quote (WordMan) Большая продолжительность срока отсутствия указанных стрессов (не менее 2-х месяцев) Ну во-первых, первый пункт уже отпал. И потом, что такое 2 месяца по сравнению с бесконечностью? Смехота. И вообще - это что, все такие тупые, а я такая умная? Ну как, блин, можно вышеописанные критерии человеческого счастья применять к Не-человеку? И вообще все рассмотренное Человеческое в случае бессмертия утрачивает смысл. Потому что жить тогда будут по-другому. Зачем рожать детей, когда народу и так полная планета и помирать никто не собирается? И человечество логически придет к тому, что продолжительность жизни надо ограничивать - пожил, уступи место другому. Во! А зато нравственность-то так можно возвеличить! За малейшую провинность - смертная казнь! Только и остается что вести растительное существование.Тьфу! Даже думать дальше противно.
Сообщение отредактировал Ника - Четверг, 03.04.2008, 21:56 |
| |
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 03.04.2008, 22:05 | Сообщение # 116 |
Полковник
| Так, блин, приехали.Все признаки запутки.Все мы явно потеряли нить рассуждения и говорим о Фоме и Ерёме. Предлагаю вернуться к исходнику.
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Четверг, 03.04.2008, 22:41 | Сообщение # 117 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Предлагаю вернуться к исходнику Еще бы сообразить к которому. Федора Даниловича? Quote (Препод_Зайцев) Так вот, материалисты обречены достигать только невротическое счастье и мечтать только о нём. Я согласна на достижение такого счастья и фиг с ним, пускай оно будет "невротическим".
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 03.04.2008, 23:15 | Сообщение # 118 |
Полковник
| Quote (Ника) Я согласна на достижение такого счастья и фиг с ним, пускай оно будет "невротическим". Как это по женски.
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Пятница, 04.04.2008, 06:58 | Сообщение # 119 |
Подполковник
| А вас такое счастье уже не устраивает? Вам подавай только идеалистическое Благо? Вот потому мужчины и маются экзистенциальным токсикозом
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Пятница, 04.04.2008, 16:42 | Сообщение # 120 |
Полковник
| Quote (Ника) А вас такое счастье уже не устраивает? Временами пойдет и такое, но не на философском же форуме.
|
| |
| |
|
 |  |