| Понедельник, 17.11.2025, 04:27 | Главная | Регистрация | Вход |
|
БАРАНКИН, АДАМ БОЛ! - Страница 7 - Философский клуб "Сократ"БАРАНКИН, АДАМ БОЛ! - Страница 7 - Философский клуб "Сократ"
|
БАРАНКИН, АДАМ БОЛ!
| |
| Leonid | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 16:33 | Сообщение # 91 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (Ника) Экий вы обидчивый, как ребенок, право... Мужчины, как совершенно справедливо говорил Юнг, до самой старости дети ,поэтому наш юнговский архетип- бородатый младенец.Добавлено (23.03.2008, 14:33) ---------------------------------------------
Quote (Ника) темы эти меня как-то правда совершенно не задевают. Тема Человечности одна из ключевых в философии, посему попробуйте задеть её Сами.
...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 09:43 | Сообщение # 92 |
Подполковник
| От природы я Сачок. Мне лень задевать то, что меня не задевает. Юнг, как истинный мужик, говорил только о себе подобных, видимо не считая женщин за людей. Насколько могу судить о себе, особой взрослости тоже совсем не наблюдаю. Даже совестно иногда "отрывок наполнен тонкими аллюзиями на древнегреческую философию и мифологию." Аллюзии эти настолько тонкие, что моими скрипучими мозгами не улавливаются Ну или отрывок слишком короткий, поэтому ни фига не понятно... Но искать и читать все равно лень. Как-то мы от темы слишком уклонились. А что, все иссякли? Те, кого эта тема задевает?
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
Сообщение отредактировал Ника - Понедельник, 24.03.2008, 09:46 |
| |
| |
| Leonid | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 11:52 | Сообщение # 93 |
Полковник
| Quote (Ника) От природы я Сачок. Мне лень задевать то, что меня не задевает. Ленность мысли для пытающегося мыслить - это ,конечно, попандос. Я, ещё понимаю, лень печатать, как Симулякру,а тут... Даже не знаю, что Вам посоветовать - контрастный душ, что ли.
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:37 | Сообщение # 94 |
Подполковник
| Ну вот еще еще один сугубо конкретный истинный мужик! Лень думать на заданную не интересующую меня тему. Хотя почитать для разнообразия интересно. А для обдумывания мне своих животрепещущих хватает! А вот насчет контрастного душа для промывания мозгов стоит подумать . Спасибо за совет.
Сообщение отредактировал Ника - Понедельник, 24.03.2008, 20:40 |
| |
| |
| Leonid | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:51 | Сообщение # 95 |
Полковник
| Quote (Ника) Лень думать на заданную не интересующую меня тему. Попробуйте задать свою.
|
| |
| |
| Ляззат Исинбаева | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 20:57 | Сообщение # 96 |
Рядовой
| Вордменушка, привет, дорогуша! Вот нашла в пику вашей темы... По информации агентства, полуторогодовалый самец чихуахуа по кличке Конан, живущий при храме, научился садиться на задние лапы, а передние складывать перед собой, подражая позе молящихся монахов. Он постоянно молится на одном месте и очень злится, если кто-то его занимает. http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/dog/ Добавлено (24.03.2008, 18:55) --------------------------------------------- Добавлено (24.03.2008, 18:57) ---------------------------------------------
Quote (Ника) Ну вот еще еще один сугубо конкретный истинный мужик! Ника, не обижайся, но судя по твоим постам это про тебя тоже... 
Хочу машину, свой бизнес и замуж. Что делать?
Сообщение отредактировал Ksantippa - Понедельник, 24.03.2008, 20:56 |
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Вторник, 25.03.2008, 08:01 | Сообщение # 97 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Попробуйте задать свою. А они (темы) как-то лежат совсем в другой плоскости, не относящейся к обсуждаемому на этих страницах. О них говорят в других сообществах.
Сообщение отредактировал Ника - Вторник, 25.03.2008, 08:06 |
| |
| |
| Leonid | Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:27 | Сообщение # 98 |
Полковник
| Quote (Ника) А они (темы) как-то лежат совсем в другой плоскости, не относящейся к обсуждаемому на этих страницах. О них говорят в других сообществах. Да, нам не повезло - форум то философский.
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 17:55 | Сообщение # 99 |
Подполковник
| В продолжение, точнее в восстановление дискуссии о человечности публикую отрывки из письма Фёдора Даниловича Майбороды. Сейчас он живёт в Туле, а раньше жил и работал в Усть-Каменогорске на кафедре философии ВКГТУ. Мы с ним часто спороли на разные темы и сейчас продолжаем посредством переписки. Фёдор Данилович последовательный материалист, для него материализм был не дань моде во времена когда он был практически единственным измом в Советском Союзе. Кроме того, Фёдор Данилович относится к тем людям, кто пытается мыслить самостоятельно за что в своё время подвергалдся обструкциям. Но это тема отдельная. Чтобы не было путаницы буду публиковать его мысли от его же собственного имени.
Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)
|
| |
| |
| Майборода Фёдор Данилович | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 17:59 | Сообщение # 100 |
Рядовой
| ... И всё-таки идеализм есть идеализм... Всё зависит от идей, а не реальных материальных условий жизни. Это не для меня. В чём основополагающее отличие человека от животного? Человек благодаря своей телесной организации, способен к неограниченному развитию и совершенствованию производства, производственной деятельности и тем самым к улучшению условий своей жизни. Телесная организация животных либо ограничивает эту деятельность, либо, вообще, к примеру, корове и лошади с их копытами не позволяет ею заниматься. Производство лука, стрелы, кинжала, топора и т.п. возможно и в одиночку. Но более или менее развитое производство возможно только на основе объединения сил и средств индивидов. Отсюда основной закон развития общества (отношений между людьми): всякое общество развивается (растёт количественно и совершенствуется качественно) в связи и в соответствии (в конечном счёте) с необходимостью решения совместными (объединенными) силами и средствами более объёмных и более сложных задач по улучшению своей жизни. Человеческое общество решает эту задачу путём развития и совершенствования производственной деятельности, производства необходимых людям жизненных средств и условий наиболее благоприятных для их жизни. Что нужно животному? - наилучшее самочувствие! Что нужно человеку? - счастье или наилучшее самочувствие? А что есть счастье? Ответ зависит, из чего складывается наилучшее самочувствие? Чувствуют ли себя счастливыми миллиардеры? Если да, то когда, отчего и почему? Этот же вопрос по отношению к нищим. В чём отличие (коренное) счастья и несчастья нищих? А самочувствие: отвратительное, "ниже среднего", хорошее, прекрасное - что это? В какой мере тождественны счастье и самочувствие? Наилучшее и прекрасное самочувствие - как соотносятся? Свойственно ли животному стремление к прекрасному самочувствию? Во всём этом надо разобраться, чтобы увидеть в развёрстке превосходство человеческого над животным и почувствовать необходимость жить по-человечески (в смысле эффективно развивающегося общественного производства того, что действительно нужно человеку)... ...Опираясь на духовность, право, нравственность и т.п. никогда закона не выведешь. Человек есть живое существо. Начинать то с этого надо! Что человеку нужно как живому, чтобы быть живым и функционировать и развиваться наилучшим образом как живому существу? Или жизнь человека это не главное, второстепенное, т.к. его психика, чувства и прочее не определяются тем живой он или нет и какой он живой? Где и как взять наилучшим образом (способом) то, что нужно человеку для его наилучшего функционирования и развития в качестве живого существа? (Мёртвые меня особо не беспокоят, хотя можно внушить и самому себе и со стороны, чтобы беспокоили). Если я разберусь с собой как с живым, то станет понятным и моё отношение к мёртвым. Вот это мой материализм. Читая статью С.Л. Франка, я перечитал занаво и статью И. Покровского "перуново заклятье". очень здраво у него о необходимости помнить о надстройке как едином целом с базисом (экономикой) и особенно о классах и классовой борьбе. Читая, или даже изучая маркса, я уловил, что не борьба людей друг с другом (классовая борьба), а "борьба" людей с природой, необходимость её преобразования для улучшения своей жизни была движущей силой развития общества. Борьба же людей друг с другом может только ослабить их силу, а значит и возможности улучшения жизни. Как выгодней для всех - вот о чём должна идти речь! Для людей вполне подходит: "и волки сыты, и овцы целы", т.к. они живут за счёт произведённого общими усилиями, а не за счёт готового как волки.Добавлено (30.03.2008, 15:59) --------------------------------------------- Продолжение следует...
|
| |
| |
| Степанов | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 23:04 | Сообщение # 101 |
Лейтенант
| Quote (Препод_Зайцев) в восстановление дискуссии о человечности хотелось бы поговорить о такой категории связанной с самоосуществлением категорией самочувствие. Quote (Фёдор_Данилович) А что есть счастье? Ответ зависит, из чего складывается наилучшее самочувствие? Как я понял Федор Даниловича самочувствие складывается из противопоставлении борьбы людей с природой против борьбы людей друг с другом и все это общими усилиями. Самочувствием я бы назвал открытость человека миру в процессе воего существования. То как протекает наш форум это очень по человечески и мы скорее всего не уклоняемся от темы а все никак не можем на нее попасть в силу несовместности наших усилий. Поэтому ждем тему о роли совместности усилий и действия для осуществленности целого в себе или тему о Симурге. И здесь нет вины никого, а есть попытки встречи Друг Друга, встречи себя в другом, друга в себе и так далее. Мы сами для себя дверь в неизвестное куда мы боимся заглянуть. Нужна отвага и решимость на открытие себя себе самому. Не бойтесь тавталогий слов, для обретения смысла и понимания.
Я знаю - вы ничего не знаете!
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 23:49 | Сообщение # 102 |
Полковник
| Толя, блин, не суетись! Добавлено (31.03.2008, 21:49) --------------------------------------------- Лучше готовь тему про "веник".
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Среда, 02.04.2008, 21:39 | Сообщение # 103 |
Подполковник
| Quote (Фёдор_Данилович) В чём основополагающее отличие человека от животного? Человек благодаря своей телесной организации, способен к неограниченному развитию и совершенствованию производства, производственной деятельности и тем самым к улучшению условий своей жизни. Телесная организация животных либо ограничивает эту деятельность, либо, вообще, к примеру, корове и лошади с их копытами не позволяет ею заниматься. Вот в таких определениях я и вижу главный недостаток материалистического истолкования природы человека. Получается, что человек - это ни чем не ограниченное, кроме своей естественной смерти, живое существо. Иначе животное-беспредельщик. Отсюда и невозможность ответа на вопрос о том, что такое счастье... Quote (Фёдор_Данилович) А что есть счастье? Ответ зависит, из чего складывается наилучшее самочувствие? Чувствуют ли себя счастливыми миллиардеры? Если да, то когда, отчего и почему? Этот же вопрос по отношению к нищим. В чём отличие (коренное) счастья и несчастья нищих? Потому, что без преодоления смерти вопрос о счастье (максимальном и качественном удовлетворении потребностей) бессмысленен!
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Среда, 02.04.2008, 22:31 | Сообщение # 104 |
Полковник
| Quote (Препод_Зайцев) без преодоления смерти вопрос о счастье (максимальном и качественном удовлетворении потребностей) бессмысленен! Этот вопрос, кстати, примиряет материалистов и идеалистов - перед воросом смерти все равны.
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Среда, 02.04.2008, 23:09 | Сообщение # 105 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Этот вопрос, кстати, примиряет материалистов и идеалистов - перед воросом смерти все равны. У последних есть надежда, а у материалистов?
|
| |
| |
|
 |  |