| Понедельник, 17.11.2025, 04:27 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Свобода - Страница 7 - Философский клуб "Сократ"Свобода - Страница 7 - Философский клуб "Сократ"
|
Свобода
| |
| Степанов | Дата: Четверг, 01.05.2008, 13:12 | Сообщение # 91 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Не удивляйтесь неожиданному вторжению в тему и писанине невпопад, потому как столько наворочено, что я прочитав две страницы написал четыре страницы только для того чтобы начинать отвечать внятно и по существу. Затем сообразив что так я до вечера не отвечу даже на одну тему решил сразу ответить на прочитанное в начале, а затем добавлять по мере прочитанного. Причем откажусь от желания все классифицировать и суммировать, а напротив, выскажу как переивание вызваное прочитанным. Свобода как открытость встречи другому, сразу вызывает вопросы по поводу каждого термина, что такое Встреча, как понять Другой, и как объяснить момент открываемости. Поэтому тема сразу пошла в сторону беспрепятственного самоосуществление собственной природы, и избавления от ограничений вызванных кем или чем либо. Ограничения связзаны с выбором и выбор вызван неуверенностью. Почему то сразу вспомнились слова "Имею любовь и делай что хочешь." Уверенность в себе дает не разум а сердце, она подсказывает как поступать в соответствии со своей сутью, своей природой, своим нравом. Когда сердце молчит или его не слышно (в силу страстности состояния души) разум вынужден выбирать и при этом он же разум и возмущен противоречием который обусловлен логикой выбора, или-или. Поэтому выбор разделяем на гносеологический и онтологический, выбор седцем и разумом, путь тела или души. Разум зная об ограниченности тела, тем самым задумывается об ограничености собственного бытия и сопротивляется этому как может создавая сумеречные и измененнные состояния сознания. Сердце напротив зная об неограничености души, восстает против телесно ограниченных возможостей и предллагает способы их избегания. Любовь - это самый кардинальный выход свободы из тупика когда душа и тело координируют свои действия, устраняя страсти, вызванные рассогласованием. Тогда ум освобожденный от оков телесных привязанностей опрокидывается в сердце настроенное на любовь. Рациональная бесстрастность порождает в чистой душе, освобожденной от аффектов состояниея сознания которые проявляют истинное желание. Свобода это состояние открытости истинному желанию, возможность его осуществлению.
Я знаю - вы ничего не знаете!
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 01.05.2008, 20:05 | Сообщение # 92 |
Полковник
| Ух ты! Ну наворотил - круто! Как говорит Зайцев, будем думать.
...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Суббота, 03.05.2008, 12:33 | Сообщение # 93 |
Подполковник
| Quote (Simulacr) Свобода это состояние открытости истинному желанию, возможность его осуществлению. В целом мысль понятна, точнее понятен её итог, аргументация туманна. Есть вопрос относительно согласования слов в цитированном сообщении. Так мне непонятно словосочетание "возможность его осуществлению". Может быть возможность его (желания) осуществления? Во всяком случае я понял так: Свобода - это состояние открытости истинному желанию и возможности его осуществления. Теперь сравню это определение с собственным, предложенным в начале этой ветки форума. Для меня свобода - это открытость встрече с другим. Итак, общее в наших позициях то, что и для меня и для Симулякра свобода есть состояние субъекта свободы. Но в отпределении Симулякра это состояние открытости субъекта самому себе или собственному истинному желанию, а у меня в определении открытость другому (как бы кто ни понимал "другого"). Вообще я считаю своё определение лучше, поскольку оно диалогично, предполагает встречу ещё с кем-то или с чем-то, что существует помимо субъекта свободы. В моём определении субъект свободы размыкается на встречу. У Симулякра происходит обратное, его свобода есть замыкание её субъекта на себя и продолжение этого субъекта в осуществлении себя посредством осуществления истинного желания. Что в этом определении мне нравится, так это утверждение субъекта свободы в качестве не редуцируемой реальности. Так, например, в высказываниях Словочела, сделанных им в одной из веток данного форума, субъект свободы должен быть редуцирован в акте свободы от самой свободы и в, конце концов, от самого себя. Эта аннигиляция субъекта меня не устраивает поскольку уничтожает того, кто свободен и лишает смысла всякий разговор не только о свободе, но и о бытии вообще. Потому ещё раз настаиваю на том, что предложенное мной определение лучше, поскольку не содержит недостатков, на которые я здесь указал. Более того, предложенное мной определение делает возможным такое отношение к другим людям, к миру и ко всему тому, что можно вообще обозначить словом "другой", при котором последние выступают важным условием свободы, а не её ограничителем. Я считаю это очень важным!
Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Суббота, 03.05.2008, 21:13 | Сообщение # 94 |
Подполковник
| Quote (Simulacr) Свобода это состояние открытости истинному желанию, возможность его осуществлению. Quote (Препод_Зайцев) Для меня свобода - это открытость встрече с другим. Слушайте, а моя трактовка еще лучше: "А для меня свобода и есть преодоление или вернее незамечаемость ограничений, создаваемых для меня другими, отсутствие боязни предъявить себя другим таким, какой ты есть." Она содержит в себе и то и другое. Я следую своим истинным желаниям как наедине с собой, так и при встрече с другим, размыкаясь при этом как для принятия чего-нибудь от другого, так и для передачи ему своего. Связь симплексная - прием-передача на одной волне.
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
Сообщение отредактировал Ника - Суббота, 03.05.2008, 21:19 |
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 20:08 | Сообщение # 95 |
Подполковник
| Quote (Ника) а моя трактовка еще лучше Не могу согласиться. Дело в том, что в твоей трактовку речь идёт о свободе среди людей, причём о свободе от собственной боязни. согласись, что это слишком узкое понимание свободы.
|
| |
| |
| Людмила | Дата: Вторник, 06.05.2008, 00:26 | Сообщение # 96 |
Рядовой
| Утро добренькое. А давайте вернемся назад к свободе? Оччень уж интересно. Только ваш спор все запутал любезные. Я в деле философствования пока ЧАЙНИК. Меня пугают все эти вумные слова. Но ведь охото во всем этом разобраться!!! Напишите что-нибудь по русски! Свобода делать то что хочется, когда хочется многого - НЕ ЕСТЬ СВОБОДА!!!!!!!!!!! И тем более, когда возможности часто ограничены....  Добавлено (06.05.2008, 00:26) --------------------------------------------- Господа, я все читаю. Чтобы все обдумать ночи одной не хватит на одну мою маленькую, стукнуутую и совсем не философскую голову. А вот вы мне скажите пожалуйста, почему так активно смешиваете два таких разных понятия как ВЕРА и РЕЛИГИЯ? В одном словаре (ссылки делать не умею, тк ни разу не запомнила откуда и что я читаю) видела определение атеизма. Оказывается это тоже религия. И что, где там кристальная ВЕРА? Разберитесь с понятиями, со своими убеждениями, с Буддой, с Кришной, с химерами и тд. А Бог один, и вера одна. Я не больной фанатик какой-то конкретной секты. Просто впустила, как было сказано выше Бога в себя. Но не стремлюсь занять Его положение, это уже было сделано Адамом и Евой. У них была свобода выбора - грех или жизнь вечная в раю. Они сделали выбор, причем за всех нас (ведь мы их потомки)..
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Вторник, 06.05.2008, 13:24 | Сообщение # 97 |
Подполковник
| Quote (Mila) А давайте вернемся назад к свободе? Давайте... Quote (Mila) Напишите что-нибудь по русски! Кроме русского на форуме использовался казахский, правда всего один раз - адам бол. Не пойму о чём Вы. Quote (Mila) Только ваш спор все запутал любезные. Распутайте! Quote (Mila) Свобода делать то что хочется, когда хочется многого - НЕ ЕСТЬ СВОБОДА!!!!!!!!!!! Это, по крайней мере, спорный вопрос. Во всяком случае из того, что много хочется не следует то, что когда делаешь то, что хочется нельзя свободой назвать. Quote (Mila) А вот вы мне скажите пожалуйста, почему так активно смешиваете два таких разных понятия как ВЕРА и РЕЛИГИЯ? Опять не пойму про что Вы. Лично я не смешиваю и за Словочелом этого не замечал. Укажите, пожалуйста, в каком месте обсуждения Вы это заметили. Quote (Mila) Разберитесь с понятиями, со своими убеждениями, с Буддой, с Кришной, с химерами и тд. Мы этим и занимаемся. Форум вот для этого организовали и Вас приглашаем... Quote (Mila) Просто впустила, как было сказано выше Бога в себя. Для Вас оказывается Бога впустить это просто! Я прошу вас, об этом поподробнее изложите. Quote (Mila) Они сделали выбор, причем за всех нас (ведь мы их потомки).. То есть мне теперь здесь делать нечего?
|
| |
| |
| Людмила | Дата: Четверг, 08.05.2008, 01:00 | Сообщение # 98 |
Рядовой
| А подскажите мне сначала, как вот вы вставляете цитату опонента, чтобы потом на нее конкретно отвечать. Я не могу понять этого. Это мне надо для того, чтобы выкладывать свои мысли понятнее. Заранее благодарю. Ну и после этого я постараюсь ответить на все вышеперечисленное со своей колокольни.
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Четверг, 08.05.2008, 07:13 | Сообщение # 99 |
Подполковник
| Под каждым окошком поста есть надпись (одна из) "цитата". Выделяете нужный текст и жмёте на эту кнопку - в окошке вашего нового поста появится цитированная фраза.
|
| |
| |
| Чел_13-6 | Дата: Вторник, 27.05.2008, 12:04 | Сообщение # 100 |
Рядовой
| Все мы безродные и нищие трудяги, Не вышедшие телом и лицом, Идем по жизни в счастии бродяги И ничего не оставляем на потом. Живем сейчас, как можем, как умеем, И скажут: не умеют жить! Опять... Пусть говорят, они не разумеют, Не понимают жизни благодать, Ах, как "элита" держится за форму, Цепляется за место и лицо, Сами себе установили норму, Рубеж вещей, а больше ничего. Несчастные! Вам нет души покоя, Свободы никогда вам не видать, И уходить вы будете в иное, Так не поняв, что в жизни благодать.
И че это вы тут делаете...а?
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Вторник, 27.05.2008, 21:45 | Сообщение # 101 |
Подполковник
| Если честно, то не совсем ясен месседж... Это про то, что "бездарные и нищие трудяги" круче "элиты", потому как за "вещи" и за "форму" не цепляются? Да и тема вообще-то в этом разделе про свободу, а не про благодать... Конечно, изъясняться стихами идея интересная, правда не всем доступная, но мысль всё-таки нужно яснее стараться излагать. Я не прав?
|
| |
| |
|
 |  |