| Понедельник, 17.11.2025, 00:35 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Свобода - Страница 6 - Философский клуб "Сократ"Свобода - Страница 6 - Философский клуб "Сократ"
|
Свобода
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 07:31 | Сообщение # 76 |
Подполковник
Статус: Offline
| Quote (WordMan) с чем связан Ваш интерес к религиозной проблематике? Практического нтереса нет. Зайцев занозил своим постом, описывая свой вещий сон. Никак не могу в него въехать. А потому и согласиться. Не, так говорить невозможно. Пока дождешься от него ответа, нить уже сворачивает в сторону. Объявил мои взгляды примитивными и опять устремился в заоблачные выси паузальные связи искать. Вот уж точно - когда на твой вопрос отвечает философ (да еще в письменной форме), перестаешь понимать вопрос.
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Вторник, 15.04.2008, 11:35 | Сообщение # 77 |
Полковник
| Костя, перечитав наши посты, понял, что с богословским обоснованием человеческой свободы мы, похоже, разобрались. По крайней мере, в виде общей схемы. Добавлено (14.04.2008, 16:31) --------------------------------------------- Зайцев, что ты всё-таки думаешь по поводу свободы человека от собственной свободы? Добавлено (15.04.2008, 11:35) --------------------------------------------- Смотри - берём самое простое определение свободы - "свобода от..." Затем при помощи него дистилируем субьекта до мыслимого предела - "свободен от Бога, мира, всего, людей и пусть даже себя". Получается чистенький такой абстрактный субьект с единственным атрибутом - свободой. Но мысля последовательно, мы должны освободить его и от свободы. Итак, на выходе мы получаем возогнанного, рафинированного субьекта, "не обреченного на свободу"(вопреки, кстати, Сартру), то есть способного добровольно пожертвовать собственной свободой. Самое главное такой субьект логически непроворечиво способен на любовь, на выход из себя, причем, именно исходя из идеи свободы. Бинго.
...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Вторник, 15.04.2008, 23:26 | Сообщение # 78 |
Подполковник
| Quote (Ника) Вот уж точно - когда на твой вопрос отвечает философ (да еще в письменной форме), перестаешь понимать вопрос. Конечно, во всём виноваты философы! К стенке их, негодников! А думать вообще надо запретить, а то так и понимать друг друга не сможем! Будем как воробьи чирикать, или как собаки лаять - и просто, и понятно... 
Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Вторник, 15.04.2008, 23:30 | Сообщение # 79 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Самое главное такой субьект логически непроворечиво способен на любовь, на выход из себя, причем, именно исходя из идеи свободы. Бинго. Боюсь, такой субъект вообще ни на что не способен. Это объект получается (в лучшем случае). Объект на любовь не способен, он может быть только поглощён или использован...
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Вторник, 15.04.2008, 23:51 | Сообщение # 80 |
Полковник
| Насчет единственного атрибута я конечно загнул(тут ты , конечно, меня уел) - тогда , в самом деле, получается безкачественный объект. Но само размышление все равно не плохо - чё то в этом есть.Может наделать в этом долбанном субьекте люфтов,расшатать привязку атрибутов(в том числе - свободы) к субьекту? Добавлено (15.04.2008, 23:51) --------------------------------------------- Кстати, получится вполне православно - свобода личности от её природы.
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Четверг, 17.04.2008, 21:43 | Сообщение # 81 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Кстати, получится вполне православно - свобода личности от её природы. Вот в этом действительно что-то есть...
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 17.04.2008, 22:39 | Сообщение # 82 |
Полковник
| ты про люфты?
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Пятница, 18.04.2008, 21:10 | Сообщение # 83 |
Подполковник
| Нет, я про свободу личности от её природы
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Пятница, 18.04.2008, 22:02 | Сообщение # 84 |
Полковник
| Ты дочитал у Лурии про то, что в перспективе обожения у святых не должно быть своей гномической воли (учение св. Максима Исповедника - в соответсвующем разделе у Лурии)? Если нет, то читаешь, объясняешь мне и мы обсуждаем. Это к теме свободы личности от её природы.
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Пятница, 18.04.2008, 22:17 | Сообщение # 85 |
Подполковник
| Пока не дочитал, но думаю, что скоро доберусь
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Понедельник, 21.04.2008, 17:32 | Сообщение # 86 |
Полковник
| Костя, у тебя ум вострый, посему после прочтения прогляди ещё полемику с Каниболоцким, поскольку я, например, сдулся в понимании - просто высшая математика какая-то (имею в виду всю проблематику воль во Христе). Добавлено (21.04.2008, 17:32) --------------------------------------------- Quote (Препод_Зайцев) Он не способен не только воспринимать, но получается не способен и к "обмену" своей природы, т.е. к преображению, совершенствованию. Тогда уместен вопрос, почему бы Богу всемогущему не произвести волевой обмен природами без ведома и согласия человека? Вот здесь самое сложное место... чувствую ответ, но пока выразить не могу. Предлагаю вернуться к этому месту. Зайцев, ты молодец, ты почувствовал, в самом деле, нечто важное, а я просмотрел, мне штрафное очко. Как я понимаю, мы тут имеем явно НЕРАЗРЕШИМЫЙ парадокс - если человек своими грехами ослеплен, то как Богу войти в его сердце? Насилием? Нельзя. Благой Бог не может насиловать человеческую свободу. А сам человек, на дне своего падения, не может или не хочет (в данном случае, похоже, это одно и тоже) самостоятельно обратиться к Истиному Богу. Парадокс. Предлагаю опять попробовать решить неразрешимую задачу. Мой вариант ответа такой - должно произойти ЧТО-ТО НЕМЫСЛИМОЕ. То-что невозможно помыслить. НЕВОЗМОЖНОЕ.
Сообщение отредактировал WordMan - Понедельник, 21.04.2008, 17:34 |
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Вторник, 22.04.2008, 21:40 | Сообщение # 87 |
Подполковник
| Quote (WordMan) Предлагаю опять попробовать решить неразрешимую задачу Давай! Зачем нам лёгкие пути! Quote (WordMan) должно произойти ЧТО-ТО НЕМЫСЛИМОЕ Получается интересная штука... Должно произойти что-то невообразимо-невозможное чтобы человек обрёл свободу как открытость или разомкнутость горизонта собственной жизни? Интересно... Что должно произойти, например, в учебной аудитории, чтобы у меня как препода и у студентов вдруг глаза открылись и мы узрели бы дальше собственного мирка?
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Вторник, 22.04.2008, 23:08 | Сообщение # 88 |
Полковник
| Вообще, проблема,поднятая мной, родом из богословского дискурса, отсюда и заостренность. Хотя... так и вижу в воображении заметку в "Вестнике ВКТУ":"Вчера, прямо в аудитории, преподаватель Зайцев и его студенты внезапно прозрели и ушли пешком, с котомками, странствовать по миру".
Сообщение отредактировал WordMan - Четверг, 24.04.2008, 01:13 |
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Вторник, 22.04.2008, 23:55 | Сообщение # 89 |
Подполковник
| Я так думаю - они должны услышать Глас Божий...
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Четверг, 24.04.2008, 01:33 | Сообщение # 90 |
Полковник
| Quote (Препод_Зайцев) Что должно произойти, например, в учебной аудитории, чтобы у меня как препода и у студентов вдруг глаза открылись и мы узрели бы дальше собственного мирка? Вообще-то, наверное, и преодоление обычного, житейского тупизма требует известного кризиса, внезапной перемены ума,так сказать, границетресения."Механизм" этого дискретного скачка преинтересен.Помнишь накопление объёмного заряда в диэлектрике?Это один вариант.Второй проще - вообрази некий конечный объём, целенаправленно и лавинообразно заполняемый чем-то (в данном случае непереваренной информацией).И вот когда объём заполнен (как презерватив водой ), достаточно ткнуть "иголкой" и всё - границы лопаются. Сознание открыто.
|
| |
| |
|
 |  |