| Вторник, 23.06.2026, 23:03 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Свобода - Страница 2 - Философский клуб "Сократ"Свобода - Страница 2 - Философский клуб "Сократ"
|
Свобода
| |
| Leonid | Дата: Суббота, 29.03.2008, 00:19 | Сообщение # 16 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (Ника) раскритиковать и раздолбать, Если есть что сказать дельного по теме - говорите, а так... Quote (Ника) А насчет "сада" не поняла... Сцена с комическими куплетами в фильме "Трое в лодке, не считая собаки".
...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Суббота, 29.03.2008, 07:33 | Сообщение # 17 |
Подполковник
| Удаляюсь в сад - долбать пока больше нечего...
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
|
| |
| |
| ФИО | Дата: Суббота, 29.03.2008, 21:15 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| что-то курс от темы отклонился. Поди закрывать пора? Вот притча о свободе... точнее свободе выбора. Обсудим? Чёрная дверь Притча в изложении Ошо Жил-был один очень мудрый король. Его собственный премьер-министр совершил предательство: он передал какие-то секреты в соседнюю страну, неприятелю. Премьер-министр был пойман с поличным. За это было только одно наказание — смерть. Но старый король всегда любил этого человека. Он был приговорён к смерти, но король дал ему шанс. В последний день он созвал весь свой суд. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны была чёрная дверь. И король сказал: — Ты можешь выбирать: или смерть — ты приговорён к смерти, — или чёрная дверь. Ты можешь сам принять решение. Премьер-министр спросил: — А что за этой чёрной дверью? Король ответил: — Это неизвестно. Никто не знает этого, потому что никто не выбирал этого раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею, поэтому никто и не знает. Это неизвестно никому; даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: «Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Ты не должен заглядывать в неё». Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора. Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал: — Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь. Премьер-министр был убит. Королева была очень любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за дверью. Король рассмеялся. Он сказал: — Я знаю — за ней ничего нет. Это просто свобода; за ней нет даже никакого помещения. Эта дверь открывается в широкий мир. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал. Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода — это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент. Это чёрная дверь. Очень редко Иисус или Будда выбирают дверь; все остальные выбирают смерть.
Скажи мне и я забуду, Покажи мне и может я запомню, Вовлеки меня и я пойму. ( Конфуций )
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Суббота, 29.03.2008, 23:44 | Сообщение # 19 |
Подполковник
| Озадаченно морщу лоб... Почему-то притча кажется мне просто притчей, то есть надуманной историей, так же как Буриданов осел - ни один реальный осел с голоду возле двух стогов сена не сдохнет. Красивая, конечно, сказка, философская. Но в реале... Цепляясь за жизнь, человек способен черт знает на что, как уже на какой-то из страничек здесь цитировалось "жить захочешь - не так раскорячишься"
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 00:35 | Сообщение # 20 |
Полковник
| Однажды один человек выбрал смерть. Оказалось - это неизвестное.
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 07:44 | Сообщение # 21 |
Подполковник
| Quote (Палко-водец) Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. По-моему это относится только к религиозно-смиренной части человечества. А те, у кого в крови ген пассионарности, к этому разряду не относятся. Все открытия совершены теми, кому было тесно в рамках, и неизвестное манило и притягивало их и несло черт знает в какие дали и за какие горизонты, заставляя бросать размеренную и вполне благополучную жизнь. А уж если стоял выбор между смертью и неизвестным... Америку и Австралию, моря и океаны осваивала армия таких проходимцев, по которым дома тюрьмы и виселицы плакали... Они как раз и выбирали неизвестное.
Сообщение отредактировал Ника - Воскресенье, 30.03.2008, 07:46 |
| |
| |
| ФИО | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 20:58 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Да,по сути это проблема выбора между неизвестностью (то бишь смертью) и неизвестностью вообще. Ой что -то самой страшно стало... А осел конечно с голоду не сдохнет возле двух одинаково доступных и хороших стогов сена, на то он и осел...
Скажи мне и я забуду, Покажи мне и может я запомню, Вовлеки меня и я пойму. ( Конфуций )
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 21:09 | Сообщение # 23 |
Полковник
| Quote (Палко-водец) Да,по сути это проблема выбора В такой ситуации стоит поступать, так как нравиться, то есть в соответствии с собственным НРАВОМ. Как говорят в Алма-Ате - "Путь сердца есть же".
Сообщение отредактировал WordMan - Воскресенье, 30.03.2008, 21:09 |
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 23:49 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| Quote (Палко-водец) Очень редко Иисус или Будда выбирают дверь; все остальные выбирают смерть. Ей богу я оскорблена за человечество! Что ж этот Ошо о нем так плохо думает? Прямо мизантроп какой-то... А я уверена что очень и очень многие ломанутся в эту дверь, не будучи ни Иисусом, ни Буддой (и я в том числе).
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 02:44 | Сообщение # 25 |
Полковник
| Quote (Ника) (и я в том числе) Ну-ну.
|
| |
| |
| ФИО | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 09:50 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| Quote (Ника) Ей богу я оскорблена за человечество! Что ж этот Ошо о нем так плохо думает? Прямо мизантроп какой-то... А я уверена что очень и очень многие ломанутся в эту дверь, не будучи ни Иисусом, ни Буддой (и я в том числе). Но ведь не обязательно там (за дверью) будет Свобода. Для премьер-министра это было Неизвестностью... А Вы Ника туда сломя голову... Свобода может и есть движение в неизвестное, но Неизвестное то не всегда оказывается Свободой.Добавлено (31.03.2008, 07:43) ---------------------------------------------
Quote (Ника) Ей богу я оскорблена за человечество! Что ж этот Ошо о нем так плохо думает? Прямо мизантроп какой-то... А я уверена что очень и очень многие ломанутся в эту дверь, не будучи ни Иисусом, ни Буддой (и я в том числе). Но ведь не обязательно там (за дверью) будет Свобода. Для премьер-министра это было Неизвестностью... А Вы Ника туда сломя голову... Свобода может и есть движение в неизвестное, но Неизвестное то не всегда оказывается Свободой.Добавлено (31.03.2008, 07:50) --------------------------------------------- Извиняюсь за повтор. Не знаю почему кнопочка "добавить ответ" при однократном нажатии сработала дважды
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 11:37 | Сообщение # 27 |
Подполковник
| Ну почему же сломя голову? Это понятно, что там неизвестно что. Но смерть - это уже больше вообще НИЧЕГО, а там за дверью - Что-то, а уж смерть-то никуда не денется - всегда под рукой. И если тебе дается шанс ее избежать, всегда найдется масса людей, которые им воспользуются. А другие мне кажется просто расписываются в своей трусости перед жизнью, возможными страданиями. Тем более глупо идти на смерть, если ты совершил преступление - даже если ты веришь в загробную жизнь, то тебя там дожидается горячая сковородка.
Сообщение отредактировал Ника - Понедельник, 31.03.2008, 11:45 |
| |
| |
| Степанов | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 13:31 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| Попробуем посмотреть на свободу выбора открытой встречи другому. Мы все наверное испытывали состояние выбора друга или подруги для совместной жизни. Не буду отвечать за вторую половину человечества, а попробую ответить за первую (Нике ха-ха). Сразу вспомнил "Женитьбу Бальзаминова" когда невеста говорит если бы нос Иван Иваныча да приставить к лицу Петра Кузьмича и все это к фигуре Демьян Демьяныча тогда бы и выбирать не пришлось бы, а получилось то что я хочу. В этом плане выбор я понимаю не так, а напротив. Отрицая все что мне предлагает окружение, я не хочу быть похожим на соседа по работе на папу дома или на героя боевика в кино потому что это все уже состоялось и есть, я не хочу быть вторым кем то. Потому что я знаю выбрав одно из имеющихся я ограничен в другом. Открываясь одному я закрываюсь другому. Такую свободу выбора я отвергаю. Мне больше нрравится создавать возможноси и вести себя по отношению к ним как дети, а давай поиграем в войнушку, надоело давай поохотимся на мамонта или слетаем на альфа центавру и мне по барабану можно это сделать в реальности или нет просто я выбираю саму возможность создавать пространство выбора. Черная дверь у Ошо это предостережение о невозвратности, назад ты не вернешься и никто тебя не вспомнит, ты обрываешь все связи со своим прошлым, ты исчезаешь вообще в том числе и из памяти, а умерев ты обретаешь возможность памяти о теббе или реинкарнации. Необратимость выбора вследствии собственной ограниченности можно компенсировать свободой воображения по созданию возможностей.
Я знаю - вы ничего не знаете!
|
| |
| |
| ФИО | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 16:34 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| Во сказал...Добавлено (31.03.2008, 14:34) ---------------------------------------------
Quote (Simulacr) Черная дверь у Ошо это предостережение о невозвратности, назад ты не вернешься и никто тебя не вспомнит, ты обрываешь все связи со своим прошлым, ты исчезаешь вообще в том числе и из памяти, а умерев ты обретаешь возможность памяти о теббе или реинкарнации. Что-то не допоняла почему тогда Иисус или Будда выбирают дверь?
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 18:52 | Сообщение # 30 |
Подполковник
| У меня икота от смеха Читаю пост Симулякра, лихорадочно кручу колесико на мышке, чтобы напечатать что-то типа "ни фига себе!" а потом "А почему же тогда помнят Будду и Иисуса?" и натыкаюсь на пост Палко-водца.
|
| |
| |
|
 |  |