| Понедельник, 17.11.2025, 04:28 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Свобода - Страница 3 - Философский клуб "Сократ"Свобода - Страница 3 - Философский клуб "Сократ"
|
Свобода
| |
| Степанов | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 22:19 | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Палко-водец) Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода — это дверь в неизвестное. Quote (Палко-водец) Что-то не допоняла почему тогда Иисус или Будда выбирают дверь? Quote (Ника) А почему же тогда помнят Будду и Иисуса?" и натыкаюсь на пост Палко-водца. После сплошного цитирования мне осталось только решить кто из вас Будда, а кто Иисус? Мне как простому сократнику досталась серая дверь за которой будни и ограниченое существование конец которой мне известен.
Я знаю - вы ничего не знаете!
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 23:53 | Сообщение # 32 |
Полковник
| Quote (Simulacr) конец которой мне известен Щитово!  Добавлено (31.03.2008, 21:53) ---------------------------------------------
Quote (WordMan) конец которой мне известен
...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Среда, 02.04.2008, 08:44 | Сообщение # 33 |
Подполковник
| Quote (Simulacr) Сразу вспомнил "Женитьбу Бальзаминова" когда невеста говорит если бы нос Иван Иваныча да приставить к лицу Петра Кузьмича и все это к фигуре Демьян Демьяныча тогда бы и выбирать не пришлось бы, а получилось то что я хочу А вы что, действительно считаете, что вся вторая половина человечества именно так и выбирает себе спутника жизни? И именно этой проблемой выбора и мается? И все остальное выбирает так же? Ну тогда действительно еще учиться, учиться и учиться понимать противоположный пол. Добавлено (02.04.2008, 06:44) --------------------------------------------- Quote (Simulacr) Необратимость выбора вследствии собственной ограниченности можно компенсировать свободой воображения по созданию возможностей. а может, поэтому мы и счастливы в детстве... Все ведь помнят детские похвальбушки "Да я, да если захочу..." А главное, дети ведь при этом искренне верят, что если очень захотеть, то ты все сможешь.
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
Сообщение отредактировал Ника - Среда, 02.04.2008, 08:46 |
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Среда, 02.04.2008, 21:23 | Сообщение # 34 |
Подполковник
| Quote (Simulacr) Потому что я знаю выбрав одно из имеющихся я ограничен в другом. Открываясь одному я закрываюсь другому. Такую свободу выбора я отвергаю. Мне больше нрравится создавать возможноси и вести себя по отношению к ним как дети, а давай поиграем в войнушку, надоело давай поохотимся на мамонта или слетаем на альфа центавру и мне по барабану можно это сделать в реальности или нет просто я выбираю саму возможность создавать пространство выбора. И это вы называете свободой? Сиди себе фантазируй - офигеть какая свобода!!! Но пост интересен тем, что вскрывает возможно недостаток в моём определении свободы. Открытость другому есть отсутствие барьера для всех, а если вправду я женат, значит я ставлю барьеры в отношении к другим Буду думать дальше...
Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)
|
| |
| |
| Владимир | Дата: Суббота, 05.04.2008, 22:04 | Сообщение # 35 |
Рядовой
| Quote (Ника) А для меня свобода и есть преодоление или вернее незамечаемость ограничений, создаваемых для меня другими, отсутствие боязни предъявить себя другим таким, какой ты есть даже при случайной встрече, так как с добровольной все и так ясно. Плюс преодоление собственных ограничений, хотя с этим сложнее - они все равно возникли когда-то как отклик на взаимодействие с миром. Вы говорите о свободе или о независимости?
|
| |
| |
| ShootNiQ | Дата: Суббота, 05.04.2008, 22:36 | Сообщение # 36 |
Правая рука администрации
| Прочитал более менее внимательно все сообщения, но так и не понял о какого рода свободе народ толкует. Об абсолютной свободе? Таковой просто не существует - мы всегда ограничены рамками законов объективной реальности. И в этом плане степень свободы действительно сводится к уровню способности не замечать ограничений. Честно говоря, даже удивился: как это Simulacr не поднял свой любимый вопрос о свободе выбора
Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит, я не зверь. /Шекспир/
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Суббота, 05.04.2008, 22:55 | Сообщение # 37 |
Подполковник
| Quote (ShootNiQ) так и не понял о какого рода свободе народ толкует. Речь идёт о человеческой свободе, прежде всего, потому и определение давалось такое: свобода как открытость встрече с другим. Quote (ShootNiQ) Об абсолютной свободе? Таковой просто не существует Так и подмывает задать вопрос: А откуда знаешь, что бывает, а что не бывает? Философский способ рассуждения даёт нам рассуждать о чём-либо в пределе. Если рассуждать о свободе, значит об абсолютной. Если сомневаюсь в существовании таковой, значит рассуждать нужно "как-если-бы" и никак больше. (Хотя и как эмпирист ты ошибаешься тоже, вынося суждение столь катигоричное до того, как проверил это экспериментально. Как минимум нужно сменить стилистику выражения на гипотетическую). 
|
| |
| |
| Исмайылова Марина | Дата: Суббота, 05.04.2008, 23:14 | Сообщение # 38 |
Подполковник
| Quote (Vov) Вы говорите о свободе или о независимости? Quote (Препод_Зайцев) Речь идёт о человеческой свободе, прежде всего, потому и определение давалось такое: свобода как открытость встрече с другим. Вопрос-ответ. Мне можно промолчать.
Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.
|
| |
| |
| ShootNiQ | Дата: Суббота, 05.04.2008, 23:56 | Сообщение # 39 |
| ИМХО, во всей этой ветке идет рассуждение о проявлениях свободы, однако же определить свободу как категорию никто так и не удосужился. Quote (Препод_Зайцев) (Хотя и как эмпирист ты ошибаешься тоже, вынося суждение столь катигоричное до того, как проверил это экспериментально. А каким образом абстракцию, вроде абсолютной свободы, можно "проверить" экспериментально? Еще одно мнение: достижение уровня абсолютной свободы недостижимо без выхода за пределы бытия - необходимое условие для ухода от ВСЕХ ограничивающих факторов. Таким образом, абсолютная свобода - результат полного разрыва связей с окружающей действительностью. А это просто невозможно(снова сорри за категоричную формулировку )
Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит, я не зверь. /Шекспир/
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 00:06 | Сообщение # 40 |
Полковник
| Quote (ShootNiQ) определить свободу как категорию никто так и не удосужился. Нет, определения были - минимум 2. Quote (ShootNiQ) абстракцию, вроде абсолютной свободы, Поясните, что значит - абсолютная свобода - абстракция. Quote (ShootNiQ) Таким образом, абсолютная свобода - результат полного разрыва связей с окружающей действительностью. А это просто невозможно Почему это? Теоритически это вполне возможно, а насчет практики об этом толкуют огромное количество духовных традиций.
|
| |
| |
| ShootNiQ | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 00:28 | Сообщение # 41 |
| Quote (WordMan) Поясните, что значит - абсолютная свобода - абстракция. Как я это понимаю: категория абсолютной свободы необходима лишь затем, чтобы включить в себя свободы "маленькие и конкретные". Обладание большим числом свобод ассимптотически приближает к уровню абсолютной свободы. Установить количество свобод не представляется возможным, однако абстрагирование позволяет сформировать представление об актуальной("завершенной") бесконечности. Именно это представление, в контексте наших рассуждений, и будет абстракцией, определяющей абсолютную свободу.
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 00:46 | Сообщение # 42 |
Полковник
| Quote (ShootNiQ) позволяет сформировать представление об актуальной("завершенной") бесконечности. я рад, что Вы знакомы с теорией Кантора, однако, знаете ли Вы, что, он считал её математическим подтверждением неотомизма. Другими словами, для самого создателя теории множеств, как для истинного католика, актуальная бесконечность была не только некой абстракцией, но и религиозной целью.
|
| |
| |
| ShootNiQ | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 00:53 | Сообщение # 43 |
| Quote Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии..., он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.
|
| |
| |
| Leonid | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 00:58 | Сообщение # 44 |
Полковник
| Да я сам давненько не брал в руки шашки. Дело ведь не в этом.
|
| |
| |
| Константин Зайцев | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 09:31 | Сообщение # 45 |
Подполковник
| Я сегодня во сне нашёл как пояснить данное в начале определение свободы как открытости встрече с другим... Итак, обращусь к православной догматике. Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом (тантум-квантум ещь жи) . Другими словами, в таком общении происходит своеобразный "обмен" природами. Главная нравственная цель человека "впустить" Бога в себя, быть Ему открытым, иначе встреча и "обмен" могут не состоятся. Конечно всемогущество и всесовершенство Бога не может быть остановлено тем, что человек по отношению к нему закрыт, он может преодолеть или даже сломать любые границы, но важно именно взаимное обращение иначе один из участников отношений утратит свободу, а значит себя (и понятно даже кто из двоих). Позволю себе далее рассуждать от имени Бога (Прости, Господи!). Однако, такая вольность соответствует моему пониманию философствования "как-если-бы". Итак, представим себе что Бог обращается к человеку, а тот закрыт, не воспринимает его, очарован своим воображением, зациклен на удовлетворении собственных потребностей и т.д. Другими словами, этот человек не свободен, но не потому, что лишён возможности делать что хочет (как раз он этим только и пытается заниматься: трахаться, есть и т.д. в любом порядке), а потому что теряет способность воспринимать другого (в данном случае Другого). Он не способен не только воспринимать, но получается не способен и к "обмену" своей природы, т.е. к преображению, совершенствованию. Тогда уместен вопрос, почему бы Богу всемогущему не произвести волевой обмен природами без ведома и согласия человека? Вот здесь самое сложное место... чувствую ответ, но пока выразить не могу. Наверное, следует ещё поспать.... 
|
| |
| |
|
 |  |