Понедельник, 17.11.2025, 04:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Свобода - Философский клуб "Сократ"Свобода - Философский клуб "Сократ"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Свобода
Константин ЗайцевДата: Среда, 05.03.2008, 22:11 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Свобода как открытость встрече с Другим.
Это определение было обронено Симулякром. Что он имел в виду я не понял. Но определение это считаю очень интересным, поскольку думаю, что свобода есть условие бытия человеком. Другими словами, без свободы человек не может быть человеком.
Предлагаю далее порассуждать-поспорить о свободе в таком ракурсе и вообще во всех возможных.

Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)

СтепановДата: Четверг, 20.03.2008, 18:36 | Сообщение # 2
Лейтенант
Если свобода рассматривается как необходимое условие становления человеческого бытия, бытие человека это беспрепятственное проявление, без вмешательства извне воли и интересов, возможности и способности самой сути человека.
При встречи с другими возможна ситуация открытости и закрытости. Не совсем понятно как это связано со свободой, ведь для беспрепятственного проявления своих способностей нужна открытость миру и природе а не людям. Твои способности не есть результат взаимосвязи с другими. Но свобода это не просто биологическое или психологическое свойство сосуществовать с миром. Это человеческая способноость и проявляется она в человеческих поступках, то есть в отношениях с людьми. Окружающие меня другие ограничивают мое самопроявление но в тоже время и создают возможности таких проявлений без которых я не могу человечеки воплотиться. Акт не случайной а добровольной встречи и формирует поле моего простора и воли.

Я знаю - вы ничего не знаете!

ДмитрийДата: Среда, 26.03.2008, 12:55 | Сообщение # 3
Рядовой
А что подразумевается здесь под "Другим"? Только ли некий ДРУГОЙ человек, или же нечто неопределенное ДРУГОЕ? Отличное от чего? wacko

Добавлено (26.03.2008, 10:55)
---------------------------------------------
А что подразумевается здесь под "Другим"? Только ли некий ДРУГОЙ человек, или же нечто неопределенное ДРУГОЕ? Отличное от чего? wacko

Говори, что знаешь. Делай, что обязан. Будь, что будет.

Исмайылова МаринаДата: Четверг, 27.03.2008, 10:16 | Сообщение # 4
Подполковник
Quote (Simulacr)
Окружающие меня другие ограничивают мое самопроявление но в тоже время и создают возможности таких проявлений без которых я не могу человечеки воплотиться.

А для меня свобода и есть преодоление или вернее незамечаемость ограничений, создаваемых для меня другими, отсутствие боязни предъявить себя другим таким, какой ты есть даже при случайной встрече, так как с добровольной все и так ясно. Плюс преодоление собственных ограничений, хотя с этим сложнее - они все равно возникли когда-то как отклик на взаимодействие с миром.

Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.

Сообщение отредактировал Ника - Четверг, 27.03.2008, 10:21

LeonidДата: Четверг, 27.03.2008, 17:20 | Сообщение # 5
Полковник
Quote (Ника)
А для меня свобода и есть преодоление или вернее незамечаемость ограничений
Пожалуй,соглашусь - одно из верных определений свободы(на мой взгляд):безпрепятственное осуществление собственной природы.

...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)

ФИОДата: Пятница, 28.03.2008, 11:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Ника молодец! На счет свободы солидарна
Вот про собственные ограничения не совсем ясно...

Быть собой - "беспрепятственное осуществление собственной природы" - и есть СВОБОДА

Скажи мне и я забуду,
Покажи мне и может я запомню,
Вовлеки меня и я пойму. ( Конфуций )

Исмайылова МаринаДата: Пятница, 28.03.2008, 14:06 | Сообщение # 7
Подполковник
Про собственные ограничения мне самой не совсем ясно. Попробую объяснить, чтоб не запутаться... Для начала их надо осознать эти собственные ограничения, а это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ну а, в принципе, если я не боюсь предъявлять другим даже эти ограничения, это же все равно свобода. А если их еще удается преодолеть (например, открыть дверь, которой до смерти боялся smile ), тогда - я ваабщще взлетаю... И когда разрешаешь делать себе то, что хочется наедине с собой. Нет, даже не разрешаешь - это ведь борьба, а просто делаешь. Я как-то вдруг поняла, что многие и этого себе не позволяют...
Зато еще поняла, что в этом случае (когда делаешь то, что хочешь) тебя не парит проблема выбора.

Добавлено (28.03.2008, 12:06)

Quote (WordMan)
безпрепятственное осуществление собственной природы.

Я как раз не так давно наткнулась на очень мне понравившееся определение человеческой природы:"Первичная природа человека – это состояние искреннего удовольствия, которое возникает, например, при детском любопытстве и изумлении." (Lowen, 1967)

LeonidДата: Пятница, 28.03.2008, 14:50 | Сообщение # 8
Полковник
Quote (Ника)
(когда делаешь то, что хочешь) тебя не парит проблема выбора.
Молодец, Ника, ты зришь в корень. В самом деле, выбирать - значит быть в себе неуверенным.Свобода выбора связывалась Максимом Исповедником с так называемой гномической волей - волей личности,удерживающей развертывание собственной природы. Но тут всё непросто, сильно не просто.Знаете Вы то или нет, но Вы коснулись одной из самых радикальных тем не только философии, но и богословия.

Добавлено (28.03.2008, 12:29)
Не дурак этот Лоуэн, видно.

Добавлено (28.03.2008, 12:50)

Quote (WordMan)
Быть собой - "беспрепятственное осуществление собственной природы" - и есть СВОБОДА
Тут тоже проблема - что такое именно моя природа, а то вдруг я буду осуществлять чужие наваждения-интроекты. Вообще, все эти телемитские штучки ("делай что хочешь") связаны с темой "истинного желания".По этой тематике у нас дока Симулякр. Надо заставить его спуститься с колец Сатурна и чего-нибудь закарябать на форуме.Вспомнил по этой теме строки поэта XVII в. Хофманнсвальдау:"Поднимайся душа, ты должна учиться,- когда нет звёзд, когда чёрные своды ночи нас устрашают - быть себе своим собственным светом". Но, вообще-то, надо сказать, "делай , что хочешь" - не единственное определение свободы. Быть может, более кайфовое - свобода - это простор, открытость, вольная воля. Но об этом у нас, кажется, кое-кто уже писал.

Сообщение отредактировал WordMan - Суббота, 29.03.2008, 16:28

Исмайылова МаринаДата: Пятница, 28.03.2008, 15:53 | Сообщение # 9
Подполковник
Quote (WordMan)
Знаете Вы то или нет, но Вы коснулись одной из самых радикальных тем не только философии, но и богословия.

Оп-па!!! Картина Репина "Приплыли"... Я вообще-то не просто атеист, а до недавнего времени еще и воинствующий. tongue

Quote (WordMan)
Не дурак этот Лоуэн, видно.

Не дурак, но весьма зануден. А может, это перевод такой.

Так, ничего себе!!! Я ОБАЛДЕВАЮ от правил форума , когда за безответственный треп тебя повышают в звании, как я только что заметила biggrin . Вот бы в жизни так, да еще с повышением зарплаты! Я бы уже обреталась наверху карьерной лестницы и не рассматривала дыры в карманах biggrin

Quote (WordMan)
зришь в корень

вы тут столько умных слов наговорили, столько мудрых мыслей процитировали... Я не проповедую безграмотность, но до умных выводов, оказывается, можно додуматься, не читая классиков философии, а начитавшись детских книжек, кроме народных сказок, естесссно, где так это запросто старшие братья младшего на кусочки рубят от зависти smile
А вот про интроекты надо подумать... Но ведь если они продуманы, пережеваны, ассимилированы, то это уже убеждения.

Сообщение отредактировал Ника - Пятница, 28.03.2008, 15:56

LeonidДата: Пятница, 28.03.2008, 17:57 | Сообщение # 10
Полковник
Quote (Ника)
Я вообще-то не просто атеист,
Какая разница-воинствующая, мирная - проблема то религиозная(в том числе).
Quote (Ника)
Я не проповедую безграмотность, но до умных выводов, оказывается, можно додуматься, не читая классиков философии, а начитавшись детских книжек, кроме народных сказок, естесссно, где так это запросто старшие братья
Вы очём? wacko

Исмайылова МаринаДата: Пятница, 28.03.2008, 21:00 | Сообщение # 11
Подполковник
О философии, разумеется. К соответствующим философским выводам можно прийти просто в результате обыкновенного житейского обдумывания всяческих жизненных ситуаций. У меня в глазах темнеет от слов типа "телемитский", "гномический", "симургический" и т.д.

LeonidДата: Пятница, 28.03.2008, 21:48 | Сообщение # 12
Полковник
Quote (Ника)
прийти просто в результате обыкновенного житейского обдумывания
Ника, милая ,не растраивайтесь - Платон тоже Гегеля не читал, а мужик всё равно был умный.
Quote (Ника)
У меня в глазах темнеет
Ну что я могу поделать - печатаю я медленно, поэтому обьяснять некоторые очевидные для меня термины шибко долго. Ни в коем случае не сочтите за снобизм. Есть же в конце концов поисковики, что ли. Надо заставить Зайцева всё объяснять - во-первых: он Препод smile , а во-вторых: быстро печатает.

Исмайылова МаринаДата: Пятница, 28.03.2008, 23:46 | Сообщение # 13
Подполковник
Да я и не расстраиваюсь - это вы слишком хорошо обо мне подумали smile Мне философские книжки читать "и скучно и грустно" по той простой причине, что ничего нового к моему мироощущению они не добавляют. Если раньше я хотя бы находила в них изящные формулировки собственных корявых мыслей, то теперь единственный искренний интерес к написанному возникает лишь в случае заинтересованности личностью автора. Интересно как и что именно вот этот человек пишет.

Добавлено (28.03.2008, 21:46)
Да вот по поводу снобизма smile песенка есть у Тимура Шаова "О пользе и вреде снобизма". Очень даже философская вещь и очень забавная. Послушайте как-нибудь - не пожалеете.

LeonidДата: Пятница, 28.03.2008, 23:48 | Сообщение # 14
Полковник
Quote (Ника)
ничего нового к моему мироощущению они не добавляют.

Либо лукавите(судя по активности на форуме), либо..."В сад, всем в сад".

Добавлено (28.03.2008, 21:48)

Quote (WordMan)
у Тимура Шаова
Кто таков?

Исмайылова МаринаДата: Суббота, 29.03.2008, 00:09 | Сообщение # 15
Подполковник
Активность на форуме - это от нахождения в интеллектуальном вакууме и природной склонности к раздолбайству (сачки - они все такие) - все раскритиковать и раздолбать, тем самым зато обеспечив оперативный простор для созидателей.

Шаов - поэт, бард, песни у него очень занятные и философски-юмористические. Особенно альбом "Итоги пятилетки". Могу передать через Зайцева или Симулякра.
А насчет "сада" не поняла...

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright (oss@ck ;) © 2025 | Сайт управляется системой uCoz