Понедельник, 17.11.2025, 11:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Свобода - Страница 5 - Философский клуб "Сократ"Свобода - Страница 5 - Философский клуб "Сократ"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Свобода
Исмайылова МаринаДата: Суббота, 12.04.2008, 08:25 | Сообщение # 61
Подполковник
Статус: Offline
Quote (Препод_Зайцев)
А вот с чего мне быть в обыденной жизни честным, добрым и правильным не понятно вообще (жисть, ведь, такая... жестокая).

По-моему, как раз эти мотивы и звучат примитивно - я живу правильно и не вру потому, что верю в Бога... А я живу правильно и стараюсь не врать и не делать гадости (сознательно) потому, что уважаю себя, и это не гордыня, а элементарное человеческое самоуважение. Я не боюсь, что Бог меня накажет, а боюсь перестать уважать себя. Значит, я сам себе и враг и Бог. И, если вдруг действительно потеряю это уважение, у меня не будет другого выхода, кроме как тогда обратиться к Богу, потому что мой личный Бог - Совесть - уже мне не в силах помочь, но про этот вариант я уже сказала.

Добавлено (12.04.2008, 08:25)
---------------------------------------------

Quote (WordMan)
Наверно с Симулякром попутали - это он у нас "небожитель".

Да нет. Как раз вчера в очередной раз убедилась в совпадении, если не взглядов, то, по крайней мере, направлений, куда смотреть.

Делаешь - значит, не бойся, боишься - значит, не делай.

LeonidДата: Суббота, 12.04.2008, 08:28 | Сообщение # 62
Полковник
Quote (Ника)
Да нет.
Не-е, я по социальному дну пешком хожу.

...Prefer a Feast of Friends to the Giant family. (Jim Morrison)

Исмайылова МаринаДата: Суббота, 12.04.2008, 08:50 | Сообщение # 63
Подполковник
О! В голову сейчас пришло: если человек не нашел себя в общении с другими, он ищет себя в общении с Богом.
Как?

LeonidДата: Суббота, 12.04.2008, 20:42 | Сообщение # 64
Полковник
Никак. Думайте ещё.

Исмайылова МаринаДата: Суббота, 12.04.2008, 22:04 | Сообщение # 65
Подполковник
Вот еще! Меня пока и эта формулировка вполне устраивает.

LeonidДата: Воскресенье, 13.04.2008, 02:06 | Сообщение # 66
Полковник
Quote (Ника)
Меня пока и эта формулировка вполне устраивает.
Ну и лялькайтесь с ней на здоровье, раз врубать понимание не хотите.

Добавлено (13.04.2008, 02:06)

Quote (Препод_Зайцев)
Я про соляной столб вообще не знаю.
Речь о метафоре Лютера(жена Лота, при бегстве из Содома, обернулась и превратилась в соляной столб), при помощи которой он утверждал, что грешный человек не способен сам приблизиться к Богу - Бог спасает Сам человека, без его помощи.Жуткая теория, полностью отрицающая свободу у грешников.

Константин ЗайцевДата: Воскресенье, 13.04.2008, 10:12 | Сообщение # 67
Подполковник
Quote (Ника)
А я живу правильно и стараюсь не врать и не делать гадости (сознательно) потому, что уважаю себя, и это не гордыня, а элементарное человеческое самоуважение.

Ника, а как объяснишь природу такого самоуважения. Задайся вопросом: почему я уважаю себя, когда делаю что-то хорошо, правильно и т.д.? Откуда вообще берутся понятия "хорошо", "правильно" т др.? В человеческой природе я, например, не вижу ничего из чего вытекали бы "хорошие" поступки сами по себе. Фрейд прав говоря, что у человека три естественных желания пожрать, трахнуть, убить. Вот это естественно!

Quote (Ника)
Я не боюсь, что Бог меня накажет, а боюсь перестать уважать себя. Значит, я сам себе и враг и Бог.

Ника, существо которое само себе Бог знаете как звали?

Всякий путь ведёт дальше цели! (А.С. Хомяков)

Константин ЗайцевДата: Воскресенье, 13.04.2008, 10:13 | Сообщение # 68
Подполковник
Quote (WordMan)
Речь о метафоре Лютера

Теперь понял, рахмет!

LeonidДата: Воскресенье, 13.04.2008, 10:52 | Сообщение # 69
Полковник
Костя, немного не в тему(считай за флуд smile ):читал тут опять Бахтиярова и меня тут одна штука торкнула - ведь паузальные связи можно считать методом описания синхронистичности Юнга-Паули(акаузальные связи) и вообще, возможно, всех этих штук, связанных с нелокальной корреляцией Эйнштейна-Подольского-Розена. Или я погнал, в стиле Дорохова-Попова? biggrin Да, тут ещё такая вещь - помнишь я "шкнил" по поводу доставших меня совпадений-синхронистичностей ? - они до сих пор продолжаются(хотя так-то по-приколу). Таки вот, походу если я не ошибаюсь, они начались, вроде как тогда же, когда мы начали активно размышлять о симургическом (о Мамардашвили и т.д.). Прикинь!

Исмайылова МаринаДата: Воскресенье, 13.04.2008, 15:53 | Сообщение # 70
Подполковник
Quote (Препод_Зайцев)
существо которое само себе Бог знаете как звали?

Понятия не имею.
Quote (Препод_Зайцев)
как объяснишь природу такого самоуважения. Задайся вопросом: почему я уважаю себя, когда делаю что-то хорошо, правильно и т.д.? Откуда вообще берутся понятия "хорошо", "правильно" т др.?

Мама с папой объяснили и другие люди. ЛЮДИ! Если у каннибалов принято есть людей, то подарить уважаемому человеку зажаренную голову - это хорошо. Для них. А у нас другие нормы. Человеческие, как и у них - не божественные. У животных тоже разные характеры. И своя этика и своя мораль. Причем не у вида, а у каждого индивидуума. Или их тоже Бог наставляет?

Костя, ё-моё! Если человек верит в бога, он совершает те же самые ошибки, точно так же пакостит по-мелкому и по-крупному, неосознанно и вполне сознательно. Только он потом за индульгенцией в церковь или в мечеть прется, а меня совесть мучает.
Разницу ты не объясняешь, как и не отвечаешь на более ранние мои вопросы.

Добавлено (13.04.2008, 15:53)

Quote (WordMan)
Вы именно религию и трогаете(как будто бывает религия без людей!)

Религия без людей не бывает. А Бог? У него в игрушках бесконечность Пространства и Времени, Вся Вселенная, а он озабочен, чтобы здесь на Земле в него люди верили? Причем неважно к какой конфессии ты принадлежишь, главное - в него верить. Но ведь религию создаем мы сами, люди, а Бог что? Дверки в душах вовремя открывает, чтоб человек меньше мучился? Чтоб его совесть не грызла? Но Костя вот говорит, что совесть у меня - тоже от бога. Так Бог что тогда, меня от самого себя, от бога, и спасает?

Сообщение отредактировал Ника - Воскресенье, 13.04.2008, 15:55

LeonidДата: Воскресенье, 13.04.2008, 16:06 | Сообщение # 71
Полковник
Quote (Ника)
а он озабочен, чтобы здесь на Земле в него люди верили?
Именно так (хотя озабочен - конечно метафора).
Quote (Ника)
совесть у меня - тоже от бога. Так Бог что тогда, меня от самого себя, от бога, и спасает?
От Бога и Бог, вообще-то не одно и тоже.Вообще странный пост - мягко говоря, путанный.

Константин ЗайцевДата: Воскресенье, 13.04.2008, 16:28 | Сообщение # 72
Подполковник
Quote (Ника)
Если у каннибалов принято есть людей, то подарить уважаемому человеку зажаренную голову - это хорошо. Для них. А у нас другие нормы. Человеческие, как и у них - не божественные.

Ника, твои рассуждения поразительно напоминают ход мысли некоторых экзистенциалистов. Получается, ты от каннибала не отличаешься. Точнее, отличаешься, но не многим. Только тем, что твои папа с мамой тебя научили не есть жариную человечену и ещё кое-чем. но разница, по твоему, не принципиальная. И ещё... А папа и мама откуда знают что такое хорошо и что такое плохо?

Quote (Ника)
Костя, ё-моё! Если человек верит в бога, он совершает те же самые ошибки, точно так же пакостит по-мелкому и по-крупному, неосознанно и вполне сознательно.

Да. Те же самые. Но! Он, по крайней мере, верит, что можно и нужно не совершать ошибки и стремится их не совершать, а твои рассуждения ведут к релятивизму по типу "что среди людей принято, то и хорошо".

Константин ЗайцевДата: Воскресенье, 13.04.2008, 16:30 | Сообщение # 73
Подполковник
Quote (WordMan)
паузальные связи можно считать методом описания синхронистичности

Ни чего определённого сказать не могу. Я пока не вкупаюсь в то, что такое паузальные связи

Исмайылова МаринаДата: Воскресенье, 13.04.2008, 19:30 | Сообщение # 74
Подполковник
Зайцеву:
Ну и чего же Бог у каннибалов в душе дверки не открывает? Брезгует?
А если совесть у меня и так от бога, то чего же он так беспокоится обо мне неразумной? Мало этого что ли?
Quote (Препод_Зайцев)
Он, по крайней мере, верит, что можно и нужно не совершать ошибки и стремится их не совершать

Ну так и я стремлюсь их не совершать, и мера - не то, что принято, а стремление не сделать кому-то плохо, больно.

LeonidДата: Понедельник, 14.04.2008, 01:52 | Сообщение # 75
Полковник
Quote (Ника)
Ну и чего же Бог у каннибалов в душе дверки не открывает?
Человек может открыванию сопротивляться, ведь он же свободен,во-вторых могут активно мешать культуральные предрассудки (язычество).В-третьих бывает и Бог и открывает,всомните историю обращения язычников(несмотря на всю эту языческую жуть(человеческие жертвоприношения и т.д.)). Ника, к Вам вопрос - с чем связан Ваш интерес к религиозной проблематике?

Поиск:

Copyright (oss@ck ;) © 2025 | Сайт управляется системой uCoz